(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Em As obras do amor, Kierkegaard oferece notáveis sequências de considerações sobre o amor no Cristianismo. Elas são uma base poderosa para formular o entendimento da ética cristã – a “segunda ética” de Kierkegaard. Kierkegaard assume que o amor cristão essencialmente não pode ser definido ou descrito. Ao mesmo tempo, é manifesto que o amor se apresenta no Cristianismo como um mandamento ou dever de caráter singular e que a essência do amor cristão pode ser modestamente vislumbrada a partir das descrições que podem ser feitas de algumas de suas obras – todas elas determinações do amor, que Kierkegaard detalha ao seu leitor. Diante da profunda conexão que a teologia cristã dos séculos 20-21 fez, no tocante à ética, entre a fé verdadeira (e, lato sensu, o amor verdadeiro) e o compromisso com ações de justiça ou de luta por justiça (social e política), pode-se fazer a pergunta sobre como uma análise tão densa sobre o amor, como a feita por Kierkegaard, se relaciona com a ideia de justiça. Seja qual for a resposta certa, ela traz consigo dois benefícios: compreender o cerne da ética do amor e da religião cristã como religião do amor e oferecer um olhar crítico, base para debate, sobre a tese de que a ética cristã seria essencialmente compreendida a partir do conceito de justiça.