(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Fantasía y saturación son, proporcionalmente, formas de la experiencia humana que inician del factum y se orientan al fictum. La experiencia emprende con lo dado y se configura al desplegar una excedencia de lo meramente dado; sobre estos datos se establecen nuevos sentidos que sobrepasan la subordinación de esta experiencia primigenia, prístina, y se va estableciendo una dación, que pende cada vez más de la acción subjetiva. La fantasía, por tanto, es nulificación del dato; esta nulificación despliega el paso a la intuición; ésta logra retornar sobre el dato, en el ámbito de la percepción y se confirma (llena, impleta, cumple), o, puede conservar la apertura a mundos posibles, sin apelar al dato. En esta última orientación surgen los fenómenos saturados: Dios, el amor, el arte y la utopía en tanto pertenecientes a un campo de sentido. En este estudio se dan los siguientes pasos: Introducción: se vuelve sobre la tesis, a saber: Dios es fenómeno excedente, saturado, de la fantasía; fantasma en tanto se da en un campo de sentido. El artículo da tres pasos: 1. Dios en la fenomenología de Husserl y en el Nuevo Realismo. 2. El fantasma. 3. La fantasía como nulificación. Y, Conclusiones.