(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2019)
O artigo apresenta a centralidade do conceito de ser (esse) na metafísica de S. Tomás de Aquino, com ênfase na influência da noção platônica de participatio em sua elaboração. Nesta perspectiva o texto explora as várias influências recebidas pelo Aquinate na elaboração de sua ontologia, apresentando como as noções de causalidade, ato e potência, participação, esse e ens, essência e existência, foram sintetizadas de modo orgânico e rigoroso numa perspectiva metafísica original na história da filosofia ocidental. Assim, demonstra-se que o esse, como fundamento da realidade, é anterior Ã essentia e, pela sua atualização, possibilita o ente (ens): ens quod habet esse, o ente é aquilo que tem ser. A “diferença ontológica” tomista é, portanto, colocada como a diferença entre aquilo que é e aquilo que tem ser.