(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Em sua obra Evil and the God of Love, John Hick classifica as teodiceias em agostinianas e ireneanas. A partir dos ensinamentos de Ireneu de Lião, Hick desenvolve uma teodiceia que compreende o mal como um propósito divino para estimular o homem a evoluir moralmente e tomar a consciência de sua semelhança com Deus. Hick contrapõe a teodiceia ireneana a agostiniana por considerá-la mais plausível por admitir a relação de Deus com a origem do mal.