(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O ego amans é que opera a redução erótica. Es ta impl ica o t râns i to da subjet ividade transcendental e seu estudo genético, que desemboca na crise para a individuação como experiência amorosa que parte de e retorna para a comunidade. Essa virada, em essência teológica, é a maneira de enfrentar a positivização do mundo da vida no contexto das sociedades pós-industriais e póscapitalistas. Na primeira parte do artigo, examina-se a passagem do ego cogito para o ego amans; a fenomenologia do ego amans; e o ego amans como superação do positivismo. Contudo, sempre se corre o risco de que o amor se converta em uma menção vazia de conteúdo. Como, então, procurar a vigilância crítica sobre a validade das asserções Ã s quais dá lugar sua enunciação? Redução indica a operação pela qual o vivido se torna esfera de propriedade, é ver como se efetua a encarnação do amor como processo de individuação. Esta encarnação que individua acontece na dialética entre eros e ágape; esta dialética dá lugar a um projeto de formação da individuação da carne. Assim, a redução erótica exige a volta em e pela experiência pessoal do Deus do amor, seja como eros, seja como ágape. Esses são dois pólos da experiência do ego amans em sua constituição de sentido de si mesmo e dos valores de comunidade e de cultura. É possível pensar em toda essa operação em que se instala o ego amans sem recorrer a um mundo da vida que se nos dá tanto técnica quanto tecnologicamente? A hipótese que se sustenta é de que a religião enquanto religação exige a volta ao si mesmo na concreção de seus processos de individuação. É, então, o indivíduo que, ao saber dizer sim ou saber dizer não Ã técnica e Ã tecnologia acha sua serenidade; e a acha, precisamente, porque descobre a aesthesis como forma de voltar a criar e projetar um sentido de vida em um mundo tecnologizado que se faz cruel e se desumaniza em relações mecânicas, incluindo as operações comerciais e financeiras. Daí, então, que a experiência individuante do ego amans consista, hic et nunc, em exibir a tecnicidade como reencantamento do mundo. Que fica para o ego amans como esfera de extensão de sua individuação? Em suma, a tripla relação: liberdade, mal, Deus.