(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
El artículo analiza la noción de Dios en la metafísica de A. N. Whitehead. En primer lugar se propone introducir propedéuticamente al lector a la evolución de la función de Dios en el sistema del autor. En segundo, desde una perspectiva problemático-crítica, argumenta por qué el concepto de Dios, aunque legítimamente postulado, no es, sin embargo, intrínsecamente necesario al propio sistema especulativo. Finalmente, desde una perspectiva hermenéutica, se explicita la postulación que hace Whitehead de un Dios metafísico como resultante no de una necesidad sistemática objetiva, sino de un acto subjetivo de fe en el sentido teleológico del universo.