(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Este artigo aborda as perspectivas metafísicas e pós-metafísicas, de Heidegger e Habermas, respectivamente. A análise apresentada discorre sobre os fundamentos de tais perspectivas que estão acoplados Ã s concepções de razão desenvolvidas de modos distintos pelos filósofos. Para Heidegger uma razão voltada ao Ser e para Habermas uma razão comunicativa, e em ambos uma busca pela superação do modo tradicional do pensar metafísico, o que implica dizer que historicamente a razão não abarcou a multiplicidade do real e muito menos conseguiu capturar totalmente a realidade e, portanto, não possui o privilégio Ã verdade. Diante disto, nossa proposta atém-se a apresentar o processo de reconstrução racional proposto por Heidegger e Habermas para resolver os embaraços causados pelo saber metafísico ao longo da tradição.