(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Acreditar em Deus é comumente entendido como envolvendo as seguintes três proposições: 1. Deus atualmente existe (e talvez necessariamente); 2. Deus tem uma natureza definida ou uma essência, e pode ser descrito por meios finitos; 3. Deus é independente do resto do mundo. Neste trabalho eu exploro o que acontece Ã religião natural se negarmos cada uma destas proposições, isoladamente. A negação destas proposições foi defendida tácita ou explicitamente por Meillassoux, Levinas e Whitehead. Ao invés de mostrar que a religião não poderia sobreviver Ã negação de qualquer destas proposições, eu procuro mostrar como novas alternativas religiosas emergem do descarte isolado de cada uma das proposições. Para mostrar isso, procuro considerar o que seria uma negação religiosa de cada uma das três proposições ”“ ou seja, como negar as proposições sem cair em alguma forma de ateísmo.