Good-bye, Lenin! Hello, Putin! O discurso geoidentitário na política externa da nova Rússia - Ferreira, Marcos Farias; Terrenas, João (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo Neste artigo explora-se o processo de co-constituição dos referentes identitários e geopolíticos pós-soviéticos como fundamento discursivo da política externa de Putin. Analisa-se ainda o papel que o discurso geo-identitário desempenha, desde 2000, na justificação da recomposição do espaço pós-soviético e reclamação de uma nova ordem internacional. Metodologicamente, recorre-se Ã  dialética entre “grande” (high) e “pequena” (low) geopolítica com o objetivo de destacar a interdependência entre as narrativas nacionais produzidas pelo poder político e pela sociedade. Conclui-se que a plasticidade e o hibridismo da gramática simbólica russa permitiram definir uma política externa pragmática e assertiva, mobilizada para a recuperação do estatuto internacional da Rússia e a consolidação da coligação de interesses liderada por Putin. Palavras-chave: política externa da Rússia; espaço pós-soviético; Destino Manifesto; eurasianismo; Putin. Abstract In this article we set out to explore the mutual constitution of post-soviet identity and geopolitical referents serving as the discursive ground for Putin’s foreign policy. We further explore the role of the geo-identitarian discourse in justifying the recomposition of the post-Soviet space after 2000 and the promotion of a new international order. Methodologically, we resort to a dialectics of sorts between “high” and “low” geopolitics in order to uncover the interdependence of national narratives produced by political power (top-down) and society (bottom-up). We come to the conclusion that the plasticity and hybridity of the Russian symbolic grammar has allowed Putin to define a pragmatic and assertive foreign policy intent both on regaining international status for Russia and consolidating the domestic coalition of interests led by him. Keywords: Russian foreign policy; post-Soviet space; Manifest Destiny; eurasianism; Putin.