Democracia e sociedade de classes - Miguel, Luis Felipe (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo A teoria política contemporânea, mesmo em suas vertentes críticas, tende a reduzir a importância das classes sociais. O foco passou Ã s “diferenças” a serem respeitadas e acomodadas no regime democrático. O artigo argumenta que a desigualdade de classes e os conflitos decorrentes dela permanecem como elementos centrais para a compreensão da dinâmica política das sociedades capitalistas. Elas colocam obstáculos ao aprofundamento da democracia, vinculados Ã  desigualdade material, ao controle da propriedade, Ã  influência sobre o Estado e Ã  socialização diferenciada de trabalhadores e patrões. O artigo advoga por uma teoria democrática que seja sensível Ã  centralidade da desigualdade de classe, mas sem ignorar a relevância de outras formas de opressão existentes na sociedade. Palavras-chave: democracia, capitalismo, classes sociais, teoria política contemporânea Abstract Even in its critical tendencies, contemporary political theory tends to reduce the importance of social classes. The focus shifted to the “differences” to be respected and accommodated in a democratic regime. The article argues that the inequalities of classes, and the conflicts arising from them, remain central to understanding the political dynamics of capitalist societies. They put obstacles to the deepening of democracy, linked to material inequality, control of the property, influence on the State and differentiated socialization of workers and employers. The article advocates for a democratic theory that is sensitive to the centrality of class inequality, but without ignoring the importance of other forms of oppression in society. Keywords: democracy, capitalism, social classes, contemporary political theory