Carreiras políticas e nepotismo na Terceira República francesa (1871-1940) - Niess, Alexandre (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Ainda que possa parecer improvável em um regime baseado no sufrágio universal masculino, as conexões familiares e o nepotismo cumpriram um papel extremamente importante na democracia representativa na Terceira República Francesa (1870-1940). Na verdade, essas práticas continuam importantes em algumas partes da esfera política até hoje. Este artigo examina detalhadamente as conexões e as práticas políticas no departamento de Marne, um espaço político onde vários tipos diferentes de conexões políticas operavam em distintos níveis. Usando o conceito de Sippe, concebido para o estudo de conexões familiares mais amplas no início da Idade Média, esta pesquisa estatística sobre família e política vai levantando diferentes camadas de influência familiar, em nível de municipalidade, conseil d’arrondissement, conseil général do departamento e parlamento nacional. Ela sugere que, em cada nível, diferentes tipos de conexões familiares eram vitais. Palavras-chave: Terceira República, parlamento, eleições locais, nepotismo, linhagem, França, redes familiares. Abstract Unlikely though it may seem in a regime based on universal manhood suffrage, family connections and nepotism played an extremely important role in representative democracy in the French Third Republic (1870-1940). Indeed, these practices remain significant in some parts of the political sphere even today. This article examines hereditary political connections and practices in detail in the department of the Marne, a political space where a number of different sorts of family connections operated at different levels. Using the concept of the Sippe devised for the study of wider family connections in the early middle ages, this statistical survey of families and politics peels away different layers of family influence, at the level of the municipality, the conseil d’arrondissement, the conseil général of the department, and the national parliament. It suggests that at each level, different sorts of family connections were vital. Key words: Third Republic, parliament, local elections, nepotism, lineage, France, family networks.