Comunistas? Uma análise dos projetos de lei dos deputados federais do PCdoB e PPS (Revista Brasileira de Ciência Política, 2020)
Este artigo tem por objetivo classificar ideologicamente os projetos de lei(PLs) apresentados, entre 2003 e 2006, pelos deputados federais do PartidoComunista do Brasil (PCdoB) e do Partido Popular Socialista (PPS). Paratanto, a metodologia empregada prevê uma análise detalhada de cada PL.Considerando a heterogeneidade das estruturas partidárias, o objetivo nãoé concluir simplesmente que PCdoB e PPS são partidos essencialmentede esquerda ou de direita. Nossas conclusões dirão, diferentemente, oquão PCdoB e PPS são de esquerda ou de direita nas áreas específicas emque os PLs serão analisados (Economia, Estado e Social). Para cumprirmoso objetivo proposto, o texto está dividido em quatro seções principais.Na primeira seção, analisaremos alguns dos principais estudos correntessobre ideologia e classificação partidária. A seguir, apresentaremos oobjeto de nossa análise. Na sequência, apresentaremos a metodologia declassificação ideológica empregada. Na última seção, explicitaremos osresultados da análise ideológica realizada.