Sobre alguns dilemas da teoria neorrepublicana da liberdade (Revista Brasileira de Ciência Política, 2020)
Neste artigo destacamos duas das críticas liberais feitas a teoria da liberdade neorrepublicana de Skinner e Pettit. Pretendemos sustentar que, embora estes autores tenham contribuído decisivamente ao procurar atribuir estatuto próprio Ã  liberdade republicana, ainda resta insuficiente a análise de elementos que podem tornar a concepção republicana de liberdade mais claramente alternativa Ã  liberal. Faltaria uma análise da liberdade republicana associada Ã  uma “gramática” republicana, no sentido de que pensariam a liberdade desarticulada de uma linguagem de direitos e deveres que configuram ás relações entre público e privado a partir da lógica do próprio lugar do “político”. Além disto, seria bastante problemático o recurso de tomar certas virtudes e ideais da vida pública de maneira puramente instrumental, sem reconhecer que certos valores têm importância intrínseca Ã  liberdade republicana. Retomar estas questões seriam fundamentais para repensar o próprio sentido da liberdade republicana.