Lutas políticas, disposições e transações sociais em microcampos bancários (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
ResumoOs espaços de trabalho bancários são compreendidos como microcampos, com estruturas e disposições condicionando as práticas ”“ transações sociais ”“ de bancárias, bancários e clientes. Convivendo cotidianamente, esses agentes reconstituem transacionalmente escolhas e posturas adequadas a cada situação experienciada, participando de lutas políticas que redefinem continuamente as correlações de força, as hierarquias, as lideranças e os ordenamentos nos microcampos. São analisadas situações concretas no Banco do Brasil, a partir de dados gerados através de análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Discutindo formas de exercício do poder e estratégias de luta e de resistência nos microcampos, os resultados revelam características, mudanças e complexidades sociopolíticas, sob os regimes de estabilidade e de empregabilidade no Banco do Brasil.Palavras-chave: Lutas políticas; transações sociais; microcampos; bancários; estabilidade; empregabilidade. AbstractBank workspaces are understood as micro fields, with structures and dispositions conditioning practices ”“ social transactions ”“ of employees and customers. Daily, these agents transactionally reconstitute appropriate choices and attitudes at every situation experienced by participating in political struggles that continually remake correlations of forces, hierarchies, leadership and power systems in micro fields. Concrete situations are analyzed at Bank of Brazil, based on data generated by document analysis, semi-structured interviews, and direct observation. By discussing forms of exercising power and strategies of struggle and resistance in micro fields, results reveal features, changes and socio-political complexities, under Bank of Brazil’s Stability and Employability regimes.Keywords: Political struggles; social transactions; micro fields; bank; stability; employability.