O jornalismo político - Cook, Timothy E. (Revista Brasileira de Ciência Política, 2011)
Resumo Neste texto, Timothy Cook analisa o jornalismo político a partir de uma visão da mídia como instituição social singular. A produção da notícia é entendida como um processo coletivo definido pelas rotinas do jornalismo como instituição e pelas escolhas implícitas nessas rotinas, que são aceitas e reproduzidas no cotidiano de produção da notícia. A independência parcial do jornalismo em relação Ã  política não impede, no entanto, que ele atue como instituição política e governamental. Além de disseminar as informações políticas, definindo o que é importante e o que é interessante, os jornalistas dão relevância aos atores políticos e certificam sua autoridade. O noticiário é o resultado de negociações conflituosas entre jornalistas e fontes, nas quais ganham peso, simultaneamente, as fontes oficiais e os valores inerentes Ã s rotinas jornalísticas. Palavras-chave: jornalismo político; mídia; governo; fontes oficiais; rotinas jornalísticas. Abstract In this text, Timothy Cook analyses political news from a point of view that considers media as a singular social institution. The production of news is understood as a collective process defined by the routines of journalism as an institution and by the choices implied in these routines that are accepted and reproduced in the everyday production of the news. The partial independence of news reporting relative to politics does not hinder, however, that the news function as a political and even governmental institution. Besides publishing political information, defining what is important and interesting; journalists give relevance political actors and certify their authority. The news is the result of conflicting relationships between journalists and sources, where the weight is balanced between official sources and the values inherent to journalistic routines. Key words: political news; media; government; official sources; journalistic routines.