Da expectativa de vitória Ã derrota: estratégias discursivas do PT em Curitiba e Porto Alegre em 2004 (Revista Brasileira de Ciência Política, 2011)
ResumoAs eleições municipais de 2004 foram as primeiras depois que o PT chegou ao Governo Federal. Instigava saber a estratégia discursiva do partido que vinha numa trajetória de moderação discursiva. Para este estudo, tomamos como objeto as estratégias do PT nas eleições de Porto Alegre e Curitiba. A escolha das capitais está fundamentada no antagonismo dos cenários políticos e da inserção do PT nas disputas, na primeira ele era situação, enquanto na segunda era oposição. Adotamos uma metodologia inspirada na proposta elaborada pelo grupo coordenado por Marcus Figueiredo para o estudo dos spots eleitorais, adaptada por nós para a análise dos ‘Horários Gratuitos de Propaganda Eleitoral’ (HGPE). Podemos afirmar que não houve um discurso padrão do PT que foi derrotado. Mas, muitas semelhanças existiram entre as estratégias de seus adversários.Palavras-chave: PT; estratégias de retórica política; propaganda política; Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral. Abstract The 2004 municipal elections were the first held after the Workers Party (PT) reached the Presidency. This research is interested in identifying the discursive strategy adopted by the party, which was in the path of moderation. As the object of analysis we chose the strategies adopted by the party in the elections in Porto Alegre and Curitiba. The choice of the two capitals was based on the difference between the political scenarios and the insertion of the PT in disputes in both. In  Porto Alegre, the party occupied the local government, while in  Curitiba it was in the opposition. We adopted a methodology based on the proposal prepared by Marcus Figueiredo for the study of electoral spots, adapted by us to the analysis of the  Horario Gratuito de Propaganda Eleitoral [Free Time for Electoral Propaganda]. We can say that the PT that was defeated did not  adopt a standard rhetorical strategy. But there were many  similarities in the strategies of their opponents.Key-words: PT; strategy of electoral rhetoric; political advertising; Free Time for Electoral Propaganda.