Cidadania na perspectiva das mulheres pobres e papéis de gênero no acesso a políticas assistenciais (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
ResumoAs formas de participação e atuação das mulheres, sobretudo das mulheres pobres, muitas vezes não são caracterizadas como experiências políticas, em razão dos marcadores de gênero nessas reflexões. A fim de captar essa dimensão política, este trabalho analise as percepções das mulheres pobres, usuárias da assistência social, acerca da cidadania. Trata-se de percepções politizadoras de seu cotidiano. Por considerar o caráter sexuado da cidadania, bem como seu entrelaçamento com os direitos, inclusive os direitos sociais, o artigo problematiza a questão da medida em que os benefícios sociais são concebidos como direitos, assim como o modo pelo qual os papéis tradicionais de gênero atuam e interferem no acesso aos benefícios assistenciais, os quais se configuram como benefícios “generificados”.Palavras-chave: cidadania; mulheres pobres; assistência social; gênero e feminismo. AbstractDue to markers of gender, reflexions on women’s participation and actions, especially of poor women, do not characterize them as political experiences. In order to grasp such political dimension, this work analyses the perceptions of poor women, beneficiaries of social services, regarding the notion of citizenship. Such perceptions in some way politicize their daily lives. Considering the sexed character of citizenship and its involvement with women rights, including social rights, the purpose of the article is to identify to what extent assistance benefits are conceived as a right, as well as how the traditional role of gender acts and interferes with the access to those benefits, which are seen as “gendered” benefits.Key words: Citizenship; poor women; social services; gender and feminism.