As relações Brasil-África entre os governos Collor e Itamar Franco (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
ResumoEste artigo analisa as relações Brasil-África no quadro da política externa dos governos Collor e Itamar Franco. Procura demonstrar que, em face da crise econômica que atinge o Brasil e os Estados africanos na década de 1980, bem como pelas mudanças operadas na orientação diplomática brasileira entre estes dois governos, a política externa em direção ao continente africano não encontrou suficientes subsídios governamentais que lhe garantissem maior ressonância e viabilidade.Palavras-chave: política externa Brasil-África; governo Collor; governo Itamar Franco AbstractThis article analyzes Afro-Brazilian relations in foreign policy during the Collor and Itamar Franco administrations. It demonstrates that, facing the economic crisis that affectedBrazil and the African states during the 1980s, as well as the changes made in the direction of Brazilian diplomacy between these two administrations, the foreign policy in relation to the African continent did not receive sufficient government subsidies to guarantee major impact or viability.Keywords: foreign policy Brazil-Africa; government Collor; Itamar Franco government