Como olhar “o político” a partir da teoria do discurso (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
ResumoO presente artigo tem como objetivo principal apresentar as principais noções da teoria do discurso de Ernesto Laclau que possibilitam analisar o social a partir deste ponto de vista teórico e epistemológico. Nesse sentido, suas diversas categorias, oriundas de várias áreas do conhecimento serão articuladas neste trabalho com o objetivo específico de apresentar uma forma, ainda pouco conhecida, de olhar o político pela ciência política brasileira.Palavras-chave: teoria do discurso; Ernesto Laclau; antagonismo; hegemonia AbstractThe main goal of this article is to present the main notions of Ernesto Laclau’s Discourse Theory that make possible to analyze the social starting from this theoretical and epistemological point of view. In this sense, its many categories, originating from of several areas of the knowledge, will be articulate in this work with the specific purpose of presenting a way of looking the political that is not well known by the Brazilian Political Science yet.Key-words: theory of the speech; Ernesto Laclau; antagonism; hegemony