A diferenciação ideológica na política externa partidária eleitoral: PSDB, PT e MDB (1994-2018) - Mendes, Gabriel; Guedes da Graça, Luís Felipe (Revista Brasileira de Ciência Política, 2020)
O artigo tem como objetivo explorar as posições políticas, partidárias e ideológicas que PSDB, PT e MDB atribuíram Ã proposta de política externa em seus programas eleitorais entre 1994 e 2018. A hipótese é que, contrariando a literatura, a política externa é utilizada como meio de diferenciação ideológica na campanha eleitoral. Para analisar os programas partidários foi adaptado o método elaborado pelo Manifesto Research Group, que possibilita a codificação de unidades textuais em valores numéricos numa escala ideológica esquerda-direita. Os resultados indicam que a política externa eleitoral do PSDB é inclinada Ã centro-direita, a do PT é consolidada Ã esquerda e a do MDB se comporta como o esperado de uma política pública de um partido centrista. Portanto, as conclusões apontam que, de fato, a política externa, como as demais políticas públicas, sofre diferenciação eleitoral através de posicionamentos políticos e ideológicos vinculados ao partido de origem.