Pesquisa e produção de conhecimento sobre a América Latina na ciência política brasileira - Damasceno, João Pedro Tavares; Botelho, João Carlos Amoroso (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo O artigo testa a hipótese de que a ciência política brasileira se interessa pouco pela América Latina, usando as bases de CNPq e Capes sobre grupos de pesquisa e programas de pós–graduação e as edições disponíveis no SciELO de uma seleção de revistas. Todos os itens avaliados ”“ grupos de pesquisa da área que estudam a América Latina, trabalhos sobre a região nos programas de pós-graduação e artigos sobre a América Latina nas revistas selecionadas ”“ têm se expandido nos períodos considerados. Por outro lado, alguns dados relativizam esse achado. Apesar da expansão, a pesquisa e a produção sobre a América Latina na ciência política brasileira ainda estão aquém do necessário para um país que prioriza sua inserção na região. A explicação para isso é que a disciplina tem dificuldades metodológicas para incluir mais casos aos estudos que desenvolve. Palavras-chave: pesquisa, produção, América Latina, ciência política, Brasil. Abstract The paper tests the hypothesis that the Brazilian Political Science has little interest about Latin America, using the databases of CNPq and Capes about research groups and graduate programs and the editions available on SciELO of selected journals. All evaluated items, such as research groups that study Latin America, works about the region in the graduate programs and papers about Latin America in the selected journals, have expanded in the considered periods. On the other side, some data relativize this finding. Despite the expansion, the research and publication about Latin America in the Brazilian political science still are less than necessary for a country that prioritizes its insertion in the region. The explanation is that the discipline has methodological difficulties to include more cases in the studies. Keywords: research, publication, Latin America, political science, Brazil.