Os desafios da internacionalização: mapeando dinâmicas e rotas da circulação internacional - Madeira, Rafael Machado; Marenco, André (Revista Brasileira de Ciência Política, 2016)
Resumo A literatura recente afirma que um dos principais desafios para a ciência política brasileira é o aumento do seu grau de internacionalização. Este artigo busca contribuir com a discussão mapeando algumas das principais mobilidades de internacionalização acadêmica dentre os docentes dos programas de pós-graduação no Brasil (formação e publicação em periódicos internacionais). Os objetivos específicos são: 1) identificar o percentual de docentes com internacionalização, bem como seu perfil; 2) verificar se existe relação entre oportunidades de formação e publicação no exterior; 3) mapear os principais destinos dessa internacionalização (países que se constituem nos principais destinos da formação e da publicação dos docentes brasileiros). Palavras-chave: ciência política; internacionalização de elites acadêmicas; produção acadêmica; formação acadêmica. Abstract The recent literature states that one of the main challenges for the Brazilian Political Science is to increase its degree of internationalization. This article seeks to contribute to the debate by mapping the degree of international mobility among Brazilians scholars (training and publication in international journals). The specific objectives are: 1) to identify the percentage and the profile of scholars with international careers; 2) to check whether there is a relationship between training opportunities and publication abroad and 3) to identify the main destinations (countries) among Brazilian political science scholars. Keywords: political science; internationalization of academic elites; academic production; academic education.