Luta pública contra o trabalho infantil doméstico: implicações democráticas das ações de advocacy - Cal, Danila Gentil Rodriguez (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Este artigo analisa os limites da atuação pública de grupos de advocacy no enfrentamento ao trabalho infantil doméstico (TID), examinando o contexto paraense onde foi desenvolvido um programa de enfrentamento a esse problema. Investiga, por meio da análise crítica de discurso, a cobertura sobre a temática nos dois principais jornais locais de 2000 a 2009, com o objetivo de analisar a natureza das desigualdades relacionadas ao TID, os lugares de fala e os posicionamentos de meninas e mulheres envolvidas com o TID, e a relação apresentada entre os agentes de advocacy e as afetadas. As conclusões apontam que, apesar da contribuição do advocacy para a tematização pública desse problema, a discussão não avançou para a reflexão sobre as condições reais de autonomia dessas meninas e mulheres. Palavras-chave: advocacy, desigualdades, trabalho infantil doméstico, gênero. Abstract The article analyzes the limits of advocacy groups’ public actions in fighting domestic child labor (DCL). It examines the context of the Brazilian state of Pará, where a program was developed to fight the problem. Through critical discourse analysis, it investigates the coverage of the issue by the two main local newspapers from 2000 to 2009 in order to analyze: the nature of inequalities related to DCL; the places of speech and the stances of girls and women involved in DCL; the relationship between advocacy agents and people affected. The findings suggest that, despite the contribution of advocacy to public debate on the problem, the discussion has not advanced to a reflection on the actual conditions for those girls and women’s autonomy. Keywords: Advocacy. Inequalities. Domestic Child Labor. Gender.