Ambiguidades do momento corporativo: gênese e justificação dos direitos sociais no Brasil - dos Santos, Ronaldo Teodoro (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Esse artigo se ocupa do processo de inscrição da linguagem corporativa no trabalhismo brasileiro. Para tanto, problematiza o seu desenvolvimento no campo dos valores públicos e das instituições, atribuindo relevo Ã relação entre a saúde do trabalhador e a política de saúde pública. A partir da historicização desse fenômeno político, recupera-se o dissenso intelectual dos anos 1930, localizando na proximidade de Oliveira Vianna com paradigma social católico um momento privilegiado para sua legitimação pública. Com esse enquadramento histórico-analítico a contribuição do artigo consiste em apresentar argumentos que desestabilizam as interpretações que assumem o pragmatismo corporativo como condição inexorável do trabalhismo moderno. Palavras-chave: corporativismo; interesse público; política de saúde; trabalhismo. Abstract This article is concerned with the process of inscription of corporate language in Brazilian Labor movement. For that, it discusses its development in the field of public values and institutions, stressing the relationship between workers’ health and public health policy. By historicizing such political phenomenon, the paper recovers the intellectual dissent of the 1930s, pointing out Oliveira Vianna’s proximity to the social catholic paradigm as a privileged moment for its public legitimation. With this historical-analytical framework, the article’s contribution consists in presenting arguments that destabilize interpretations that assume corporate pragmatism as an inexorable condition of modern labor movement. Keywords: corporatism; public interest; health policy; labor movement.