Feminismo frente a fundamentalismos religiosos: mobilização e contramobilização em torno dos direitos reprodutivos na América Latina - Ruibal, Alba María (Revista Brasileira de Ciência Política, 2014)
Resumo Este trabalho analisa estratégias e marcos discursivos desenvolvidos recentemente pelo feminismo na América Latina para enfrentar a ação desenrolada pelo fundamentalismo religioso no campo dos direitos reprodutivos na América Latina, e em particular em torno da controvérsia sobre o aborto. A partir dos casos de México, Colômbia e Brasil, se apontam características e estratégias da mobilização conservadora na região e se analisam as respostas dadas pelo movimento feminista em cada país para disputar o avanço dessas forças na esfera pública, com ênfase no desenvolvimento de argumentos bioéticos, de um discurso alternativo inserido no campo religioso, e de estratégias gradualistas e de litígio estratégico no âmbito nacional e internacional. A interação entre feminismo e fundamentalismo é analisada como uma dinâmica entre movimento e contramovimento, com base na teoria dos movimentos sociais. Palavras-chave: feminismo; fundamentalismo; mobilização legal; direitos reprodutivos; contramobilização. Abstract The article analyzes strategies and discursive frameworks recently developed by feminist organizations in Latin America in order to counter the action of religious fundamentalism in the field of reproductive rights in Latin America ”“ particularly regarding the abortion controversy. Based on cases from Mexico, Colombia and Brazil, the article addresses characteristics and strategies of conservative mobilization in the region and analyzes the feminist movement’s responses in each country in order to dispute the advancement of those forces in the public sphere, with emphasis on bioethical arguments, on an alternative discourse developed within the religious field, as well as on gradualist tactics and strategic litigation in the national and international fields. Interaction between feminism and fundamentalism is analyzed as a dynamics between movement and counter-movement, based on social movement theory. Keywords: feminism; fundamentalism; legal mobilization; reproductive rights; counter-mobilization.