A íntima dependência mútua entre fato e valor - Ettema, James S.; Glasser, Theodore L. (Revista Brasileira de Ciência Política, 2011)
Resumo O texto de Ettema e Glasser discute as formas de seleção das informações e produção das histórias jornalísticas. A questão central, para os autores, é o que significa dizer que as reportagens jornalísticas são verdadeiras. Em outras palavras, a que critérios e valores correspondem as histórias que são vistas como verdadeiras. Essa análise é parte da discussão sobre a relação entre valores e fatos no jornalismo. A objetividade é vista como um dispositivo que legitima determinados discursos e permite apresentar julgamentos como fatos. Resulta de acordos quanto aos valores que constituem as premissas dos julgamentos. Os padrões morais que estão na base da produção do noticiário transformam-se em fatos que podem, então, ser reportados com distanciamento. Palavras-chave: jornalismo; objetividade; padrões morais; seleção das informações; verdade. Abstract This text discusses the forms of selection of information and production of news stories. For its authors, the central question in this respect is what it means to say that news reports are true. In other words, what are the criteria and values corresponding to stories seen as true. The analysis is part of the wider discussion on the relationships of values to facts in journalism. Objectivity is seen as a device to legitimate some discourses and allows for the presentation of opinions as facts. It results from negotiations about the values that are the assumptions of opinions. Moral standards that are at the foundations of news productions become facts that may, then, be reported with exemption. Key words: journalism; objectivity; moral standards; information selection; truth.