(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Este artigo interroga as condições que mulheres titulares do Programa Bolsa Família (PBF) enfrentam para a conciliação entre trabalho remunerado e cuidados familiares, os obstáculos para essa conciliação e os possíveis impactos positivos e negativos para a situação delas, com vistas Ã redução das desigualdades de gênero. Com base em survey realizado em Curitiba (PR) e Fortaleza (CE), aponta as dificuldades para o compartilhamento de tarefas de cuidados domésticos com outros membros familiares e o aumento das responsabilidades em decorrência das condicionalidades do PBF. Como desdobramento dessas dificuldades, destaca as tensões vivenciadas por essas mulheres e reitera a crítica ao enfoque do bem-estar na orientação das políticas públicas. Palavras-chave: cuidado, trabalho remunerado, gênero, pobreza, transferência condicionada de renda. Abstract This paper discusses conditions faced by women holders of grants from Program Bolsa Família (PBF) in reconciling paid work and family care, the obstacles to this reconciliation, and the possible positive and negative impacts on the situation of women, with a view to reducing gender inequalities. Based on a survey held in two Brazilian cities, Curitiba (Paraná) and Fortaleza (Ceará), we point out the difficulties in sharing household care tasks with other family members and increasing responsibility as a result of PBF conditions. As an outcome of those difficulties, we highlight the tensions experienced by those women and reiterate the criticism to the welfare approach to public policy. Keywords: care; paid work; gender; poverty; conditional income transfer.