(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo Christine Delphy indica a existência de um modo produção patriarcal, que opera em paralelo ao capitalismo, transferindo sobretrabalho das mulheres para seus maridos. Ela observa em particular dois fenômenos: (1) a permanência de uma boa quantidade de trabalho realizado no âmbito doméstico, mas voltado ao mercado, sobretudo no meio rural, quando a produção das mulheres é apropriada pelos homens; (2) a incoerência de julgar que a produção gerada para o autoconsumo não gera valor. As mulheres, assim, constituem tanto um grupo efetivamente submetido a uma determinada relação de produção, ou seja, uma classe, quanto uma categoria de seres humanos destinados por nascimento a entrar nessa classe, ou seja, uma casta. O artigo discute ainda as diferenças entre a posição da esposa, cujos serviços são remunerados de acordo não com o volume ou qualificação do trabalho, mas com as posses e a boa vontade do marido, e do trabalhador assalariado. Palavras-Chave: mulheres; trabalho; classes; relações de produção; capitalismo; patriarcado Abstract Christine Delphy indicates the existence of a patriarchal production mode, which operates in parallel to capitalism, transferring women’s surplus labor to their husbands. She notes two phenomena in particular: (1) permanence of a good amount of work done within the domestic sphere, but directed to the market, especially in rural areas, when women’s production is appropriated by men; (2) incoherence of judging that the output generated for self-consumption does not create value. Thus, women effectively constitute both a group subjected to certain production relations, i. e, a class, and a class of human beings intended by birth to enter that class, i. e., a caste. The article also discusses the differences between the position of a wife, whose services are paid not according to volume or skill level demanded by the work, but with the husband’s possessions and good will and waged work. Key words: women; work; classes; production relations; capitalism; patriarchy