(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2014)
Resumo A disputa eleitoral de 2012 em São Paulo foi marcada pela presença ostensiva de atores do espaço religioso, sugerindo a perspectiva de variadas tensões entre mídia, política e religião no cenário democrático. Este trabalho analisou 27 notícias publicadas pelos portais G1, R7, Folha on-line e Estadão on-line de 15 de setembro a 15 de outubro, correspondendo ao último mês de campanha, buscando-se observar em que medida os processos de mediatização constituem um fator de relevância para as articulações de discursos religiosos na esfera pública, tomando como estudo de caso as eleições municipais. Os resultados sugerem que a mediatização aumenta a visibilidade pública das denominações religiosas, facilitando sua participação como atores políticos e alterando o balanço de poder na esfera pública. Palavras-chave: mediatização; religião; esfera pública; eleições. Abstract Religious actors had a major presence in Sao Paulo’s 2012 mayoral elections, implying several tensions between media, politics and religion within the democratic scene. This paper examined 27 articles published by news websites G1, R7, Folha on line and Estadão on line) during the campaign’s last 30 days. It seeks to outline to which extent mediatization processes are revelant to articulate religious discourses in public sphere, taking as a case study the municipal elections. Results suggest that mediatization increases public visibility of religious denominations, making their participation as political actors easier and changing the power balance in public sphere. Keywords: mediatization; religion; public sphere; elections.