(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo “Antagonismo social” é uma das noções mais importantes e, ao mesmo tempo, de maior dificuldade de compreensão no âmbito da teoria do discurso. Uma das razões principais que dificultam seu entendimento reside no fato de que seus próprios formuladores, Laclau e Mouffe, têm apresentado reformulações para o conceito após a sua introdução original, em 1985. Tendo em vista principalmente a dificuldade acima referida, o objetivo do artigo é propor um exercício teórico em torno dessa categoria, a partir de um percurso pelos trabalhos de Laclau e Mouffe e de seus principais comentadores. Além disso, buscar-se-á apresentar uma nova leitura para o conceito, defendendo-se a ideia de que se deve compreendê-lo a partir do que chamarei de seu valor de identificação política. Palavras-chave: antagonismo social; deslocamento; teoria do discurso; identificação política Abstract “Social antagonism” is one of the most important notions and, at the same time, the most difficult one to understand in the discourse theory. One of the most important reasons for that is the fact that the very formulators, Laclau and Mouffe, have been presenting reformulations to this concept after its earlier introduction in 1985. According to this referred difficulty, the aim of this article is to propose a theoretical exercise on this category, starting from Laclau and Mouffe’s works towards the texts of their main commentators. Moreover, one intends presenting a new way to think this concept, arguing the ideia that this notion should be understood according to what I call its political value of political identification. Key-words: social antagonism; dislocation; discourse theory; political identification