(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O texto analisa criticamente o ideal da imparcialidade, questionando sua viabilidade e sua adequação do ponto de vista político. As principais críticas são ao fato de que esse ideal reduz as diferenças Ã unidade, nega a pluralidade, suspende as particularidades e apresenta perspectivas parciais dos grupos dominantes como se fossem universais. A autora propõe uma noção de justiça pública que incorpora a heterogeneidade e o discurso parcial. Palavras-chave: imparcialidade, perspectiva, justiça, heterogeneidade, pluralidade. Abstract The text evaluates the ideal of impartiality, questioning its viability and political adequacy. Criticisms are directed, especially, to the fact that that ideal reduces differences to unities, denies plurality, brackets particularities and presents partial perspectives from dominant groups as if they were universal values. The author proposes a definition of public fairness that incorporates heterogeneity and partial discourses. Key-words: impartiality, perspective, justice, heterogeneity, plurality.