(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O objetivo deste artigo é avaliar os efeitos do exercício do Governo Federal sobre a organização interna e a proposta política do PT entre 2003 e 2008. O artigo mostra que as novas pressões ambientais Ã s quais o partido foi submetido não levaram a uma ruptura com sua história e trajetória recentes, mas aceleraram o processo de acomodação da agremiação a uma postura mais moderada ideologicamente e mais adaptada Ã s imposições do sistema político brasileiro. O artigo mostra também que esse processo de acomodação não esteve livre de tensões e que encontrou limites determinados pela história/formação do partido e suas características institucionais. Palavras-chave: PT; Partido dos Trabalhadores; Governo Lula; partidos políticos; Brasil. Abstract The aim of this article is to examine the effects of holding office in the head of the federal administration over the internal organization and the political proposal of the Workers’ Party between 2003 and 2008. The article shows that the new environmental pressures did not cause a rupture of the party with its recent trajectory, but accelerated its process of accommodation to an attitude ideologically more moderate and better adapted to the conditions imposed by the Brazilian political system. The article also shows that this process has not been free of internal tension and faced limits set by the history and the institutional design of the party. Key words: PT; Workers’ Party; Lula’s Government; Political Parties; Brazil