(untitled) (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O texto é uma crítica Ã dualidade entre reconhecimento e redistribuição e, mais pontualmente, entre ação afirmativa e ação transformadora, em textos da filósofa norte-americana Nancy Fraser. Segundo a crítica aqui presente, a abordagem de Fraser não é capaz de ultrapassar seu caráter dicotômico, mesmo quando sustenta que estabelece umcontinuum entre injustiças sócio-econômicas e identitárias. Isso ocorre porque as injustiças, na proposta de Fraser, são reduzidas a duas categorias, mutuamente excludentes, ou Ã intersecção entre elas. A posição sustentada no texto é a de que a economia política permeia o cultural sem deixar de ser material e que a “cultura” é econômica em sua produção, distribuição e efeitos, incluindo seus impactos para a reprodução das relações de classe. Palavras-chave: Nancy Fraser; dualidade; reconhecimento; distribuição; identidades; classes. Abstract The article is a critique on the duality between recognition and redistribution and, more specifically, between affirmative action and transformative action, in texts of the American philosopher Nancy Fraser. According to such critique, Fraser’s approach is not capable of surpassing its dichotomous character, even when sustaining that it establishes a continuum between socioeconomic and identity injustices. This occurs because injustices, in Fraser’s proposal, are reduced to two mutually exclusory categories, or to the intersection between them. The position supported by the article is that the political economy permeates the cultural domain without losing its materiality, and that “culture” is economic in its production, distribution and effects, including its impacts over the reproduction of class relations. Keywords: Nancy Fraser; duality; recognition; distribution; identity; classes.