Resumos documentários: uma proposta metodológica - Kobashi, Nair Yumiko (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1997)
Proposta de elaboração de resumos documentários fundada em teorias sobre o processamento cognitivo de textos e na lingüística textual. O presente trabalho tem dupla pretensão: a) refletir sobre a natureza da condensação de textos e sua representação; b) sistematizar um conjunto de princípios e de procedimentos de elaboração de resumos que possa ser utilizado por documentalistas, editores e demais profissionais da informação que atuam nas várias esferas das atividades relacionadas ao tratamento e transferência de informações.