Implantação de sistema de inteligência para dinamização da Rede Antares - Rede de Serviços de Informação em C&T - Canongia, Claudia; Pinheiro, Lena Vânia Ribeiro; Pereira, Maria de Nazaré (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1998)
Apresenta o contexto de hipercompetição e hiperinformação vivido nos tempos atuais e os reflexos da globalização, bem como introduz os conceitos referentes à Inteligência Competitiva e sua aplicabilidade para a tomada de decisão estratégica em tempo real. O que se está observando não é somente o aumento da circulação de informações, mas sim um processo onde uma massa contínua de dados intervém, de forma cada vez mais incisiva, no processo decisório. Assim, a Inteligência Competitiva se propõe, por meio de um processo sistematizado de coleta, tratamento, análise e difusão da informação com valor agregado, fornecer aos decisores elementos estratégicos que permitam a formulação de diretrizes, a visualização de tendências e nichos de mercado, e também a inovação de seus produtos e processos. Além disso, apresenta-se neste estudo uma proposta metodológica de implementação de um Sistema de Inteligência Competitiva como mecanismo facilitador da dinamização e inovação da Rede Antares - Rede de Serviços de Informação em C&T, coordenada pelo IBICT - Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia.