Inteligência organizacional no contexto da sociedade da informação - Moresi, Eduardo Amadeu Dutra (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2000)
Define-se a inteligência organizacional no contexto da sociedade da informação. É proposto um referencial para o monitoramento ambiental das organizações, apoiado na teoria das organizações, nos conceitos de incerteza e equivocidade, na gestão da informação e do conhecimento e na inteligência competitiva. São discutidos o ciclo de inteligência organizacional e o seu comportamento adaptativo. Conclui que o paradigma da sociedade da informação traz implicações que demandam novas teorias, novos modelos mentais e a transformação de dados caóticos em informação útil. Neste contexto, o desenvolvimento da inteligência organizacional passa a assumir um papel fundamental para que a organização possa atender aos desafios do novos componentes ambientais.