Análise comparativa entre indexação automática e manual da literatura brasileira de Ciência da Informação - Vieira, Simone Bastos (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1988)
Texto parcialmente extraído da dissertação Análise comparativa entre indexação automática e manual da literatura brasileira de Ciência da Informação. UnB - Curso de Mestrado em Biblioteconomia e Documentação, dezembro 1984. Orientação: Jaime Robredo. Foi realizado um estudo comparativo da qualidade de indexação manual e automática, na área da Ciência da Informação, num conjunto de documentos em língua portuguesa, constituído por artigos publicados no periódico Ciência da Informação. Na indexação automática utilizaram-se os títulos e os resumos, e na indexação manual os textos dos artigos. A qualidade dos vocabulários foi avaliada em função do grau de coincidência dos termos em ambos os vocabulários, e de suas respectivas freqüências de aparecimento. A qualidade de recuperação da informação em linha, nas bases de dados, formadas com os mesmos registros dos referidos artigos indexados automaticamente e manualmente, foi medida através dos respectivos índices de precisão da recuperação. A indexação automática apresenta menor redundância no vocabulário, e permite maior precisão na recuperação, especialmente quando se aplica a truncagem dos descritores.