Bibliotecas públicas em Portugal: resultados de um levantamento realizado durante 1982 e 1983 - Parker, Stephen (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1986)
Apresenta resultados de um levantamento que objetivou identificar a situação das bibliotecas públicas, mantidas por conselhos municipais, no Portugal continental. Analisa questões sobre organização e administração, acervos, mão-de-obra, acomodações e equipamento, finanças, processos técnicos, acesso ao conteúdo e seus instrumentos, classificação, catalogação e serviços das bibliotecas. Conclui que a situação atual das bibliotecas em alguns municípios está longe do ideal, não permitindo, ainda, a formação de um serviço nacional de bibliotecas públicas. As recomendações incluem, entre outras, a identificação de bibliotecas públicas com bom potencial de desenvolvimento, que possam vir a ser projetos-piloto que, com o suporte do governo central e das autoridades locais, poderiam prover a base para o desenvolvimento de uma moderna rede de bibliotecas públicas para o país.