Problemas culturais, políticos e econômicos da informatização no Brasil - Miranda, Antônio (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1986)
Partindo do pressuposto de que a informatização não é uma questão puramente tecnológica, da área de informática, são ressaltados os aspectos políticos e sociais; sobretudo em sociedades autoritárias. Situa a problemática da informatização nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, suas implicações na indústria e na transferência da informação, sua interdependência e transnacionalidade. Indica os avanços brasileiros no setor da telemática e nos sistemas de informação, analisando os desafios colocados pelos cadastros bancários, do imposto sobre a renda, da proteção ao crédito e pelas comunidades de informação políticas sobre a privacidade, mobilidade e segurança do indivíduo, dentro do binômio informação e controle social.