Sobre los modelos de conformación de sistemas de bibliotecas públicas en América Latina - Agudo, Álvaro (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1983)
En el artículo se plantea la hipótesis de que, en América Latina, los sistemas de bibliotecas públicas se desarrollan de acuerdo a dos modelos: uno según el cual se centralizan en los niveles provincial y municipal. En el artículo se discute, asimismo, la importancia de que los organismos encargados de desarrollar los sistemas ocupen un lugar adecuado en las estructuras político-administrativas del país.