Algumas reflexões sobre metodologia da pesquisa no curso de Mestrado em Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba - Poel, Cornelis Joannes van der (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1983)
O lugar e a importância que a disciplina Metodologia da Pesquisa assume dentro de cada curso dependerá da concepção básica que se tem do curso. No caso da Universidade Federal da Paraíba, a essência do curso é constituída pela busca de novos conhecimentos, centralizando todas as suas atividades teóricas e práticas na investigação científica. Neste contexto a disciplina em questão assume o papel fundamental de apoio logístico em relação a todas as atividades do curso. Ela está encarregada de toda a orientação e base metodológica do processo de pesquisa em andamento no curso, funcionado em íntima relação com as outras disciplinas orientadas para a sustentação da parte de conteúdo. A problemática que se apresenta especificamente à Universidade Federal da Paraíba tem como conteúdo a reflexão e análise dos problemas sócio-econômico-culturais dos usuários reais e potenciais da biblioteca pública, notadamente na região nordestina.