Sistemas de bibliotecas e redes de informação - Cunha , Lélia Galvão Caldas da (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1977)
A necessidade de intensificar os trabalhos executados em cooperação e o interesse em acelerar o processo de transferência e da informação fizeram surgir, há alguns anos, sistemas e redes de bibliotecas e de serviços de documentação. Os conceitos de sistemas e redes – do ponto de vista da diferença entre ambos – ainda não estão claramente definidos mas isso não tem impedido a progressiva conscientização de que é essa a mais racional forma de organizar a informação científica e tecnológica. Há requisitos essenciais, sem os quais a transferência horizontal para a interconexão dos sistemas de informação será dificultada: fixação de uma política da informação, existência de compatibilidade de processos e métodos, disponibilidade de meios de telecomunicação e de pessoal qualificado, possibilidade de redução dos custos operacionais. O interesse da UNESCO em incentivar a criação de sistemas nacionais nasceu do programa de estabelecer um sistema mundial - o UNISIST. Assim, diretrizes para constituição dos NATIS (National Information Systems) têm tido ampla divulgação. No Brasil, já se desenvolveram estudos para um sistema nacional de informações científicas e tecnológicas, mas, até o momento, o projeto não se concretizou. Enquanto isso, diversas redes estão já em atividade, no País, e se credenciam à posição de subsistemas do NATIS brasileiro. Não obstante a aceitação universal da idéia da coparticipação através de sistemas e redes, ainda há um longo caminho a trilhar, até que essa forma de cooperação atinja sua plenitude a serviço da informação.