Relatório do Diretor da Biblioteca Nacional ao Ministro da Educação e Saúde, relativo ao exercício de 1946 - Moraes, Rubens Borba de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1974)
Nota da Redação: Dando continuidade à iniciativa de trazer a público uma documentação inédita sobre um dos períodos mais importantes da história da Biblioteca Nacional, publicamos hoje o segundo e último relatório apresentado por Rubens Borba de Moraes acerca de suas atividades nessa instituição. Como o anterior, que ele redigiu ainda na condição de Diretor da Divisão de Preparação, este também se achava inédito e trata das atividades da BN durante o ano de 1946. Foram ambos cedidos à Revista de Biblioteconomia de Brasília pelo próprio autor, que, depois de muita insistência, permitiu-nos que os publicássemos, retirando-os do desconhecimento público a que estavam fadados em seu arquivo particular. Estamos certos de que a divulgação desses dois documentos é relevante para a história da Biblioteconomia no Brasil, em geral, e da Biblioteca Nacional, em particular. A publicação que se segue contém a íntegra do texto original, menos quadros estatísticos, que foram excluídos porque se tornam dispensáveis em face da própria precisão das informações contidas no texto.