Microfilmagem de jornais da Biblioteca Nacional - Monte-Mór, Jannice (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1974)
O programa de microfilmagem teve início com a coleção do Jornal do Comércio do período 1841/1956. Outras bibliotecas têm prestado sua colaboração, a qual, no entanto, ainda não foi obtida de parte dos editores de jornais. Está sendo feito um catálogo coletivo de microformas de jornais brasileiros existentes em instituições do País e do exterior. Prevê-se a elaboração de normas de microfilmagem adaptadas às condições brasileiras. A Fundação Ford concedeu recursos que serão aplicados na constituição de um fundo rotativo para microfilmagem de jornais da Biblioteca Nacional. Prioritariamente, deveriam ser microfilmadas as coleções do Correio Brasiliense, Monitor Campista, Diário de Pernambuco, O País, Correio da Manhã e A Federação. O problema do direito de autor terá de ser solucionado por meio de entendimentos específicos entre as partes interessadas, em cada caso.