Necessidades atuais de bibliotecários no Brasil - Cunha, Murilo Bastos da (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1974)
Em 1973, havia 3.990 bibliotecários exercendo a profissão no País, dos quais 2.130 concentravam-se nos Estados da Guanabara e São Paulo. Adotando a relação de 1 bibliotecário para 4 000 habitantes, verifica-se um déficit de 19.022 profissionais, o qual se manifesta, de forma mais evidente, e em ordem decrescente nos seguintes Estados, que correspondem a mais da metade do déficit total: São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná e Rio Grande do Sul. Adotando-se a mesma relação (1/4.000), mas levando em conta apenas a população alfabetizada, verifica-se um déficit de 8.029 bibliotecários. Há necessidade de mais e melhores bibliotecários, preparados para enfrentar a realidade brasileira com suas diferenças regionais e suas variadas oportunidades profissionais.