Publicações científicas eletrônicas no Brasil : mudanças na comunicação formal, também? (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2001)
Apresenta resultados de um estudo exploratório que visou à identificação da ocorrência de publicações eletrônicas (periódicos, livros e anais de congressos) produzidas no âmbito de instituições acadêmicas (universidades e sociedades científicas) no Brasil. Discorre, de forma sucinta e com base na literatura recente, a respeito questões consideradas relevantes sobre desenvolvimentos da tecnologia de informação empregada em publicações eletrônicas, a questão da adoção de inovações e o processo de revisão pelos pares. Comenta as mudanças na comunicação formal (publicação) em comparação aos impactos já verificados na comunicação informal, à luz de um modelo híbrido do processo de comunicação que ilustra a coexistência dos meios impresso e eletrônico no cenário atual. Os resultados do estudo mostram baixa adoção das tecnologias de informação na comunicação formal entre pesquisadores acadêmicos no Brasil (poucas publicações produzidas). A maior parte das publicações disponibilizadas constituem versões eletrônicas de publicações impressas e ocorrem na área das ciências naturais, com uma significativa participação do Scielo nesse processo. Além disso, parece não haver ainda no país a exploração inteligente das tecnologias disponíveis para a produção de publicações eletrônicas, e o processo de revisão pelos pares, tal como se dá no modelo impresso, constitui igualmente questão fundamental nesse novo cenário.