O informagrama sintético: medida do fluxo de informação (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1990)
O fluir de informação efetivado através da remessa de documentos é fundamental em atividades de várias espécies. O perfeito entendimento das diversas configurações deste fluxo e principalmente a interpretação do seu significado numérico, fornece informações adicionais sobre a estrutura física que o suporta, sobre os geradores das informações e sobre o meio onde as informações estão sendo geradas. A interpretação deste significado numérico é o assunto deste documento que estuda o fluxo de documentos entre o Ministério das Relações Exteriores de um determinado país e sua Embaixada em Brasília. Os resultados ora apresentados são fruto de uma pesquisa que continua sendo realizada mas que traz alguns resultados interessantes. O maior avanço consiste na definição de uma ferramenta de mensuração do fluxo de informação - o informagrama sintético - que permite simulações do fluxo e eventualmente a preparação de “software” útil a sistemas automatizados de documentação.