Bibliotecário e mudança social: por um bibliotecário ao lado do povo (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1988)
A Biblioteconomia no Brasil caracteriza-se por estar relativamente desenvolvida nas áreas de bibliotecas universitárias e especializadas, e bastante deficitária nas áreas de bibliotecas públicas ou populares. Bibliotecários brasileiros necessitam optar por um trabalho mais ligado às necessidades cotidianas da população. A Biblioteconomia não é neutra ou simplesmente um conjunto de técnicas desvinculadas da sociedade em que ocorrem. É necessário aos bibliotecários brasileiros procurar caminhos para uma nova prática bibliotecária, que responda melhor às necessidades de um país subdesenvolvido.