Linguagens documentárias (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1986)
No campo das chamadas linguagens documentárias verifica-se o fenômeno generalizado da rejeição dos tradicionais sistemas de classificação. Tal fenômeno não pode ser atribuído só à inflexibilidade ou insuficiência estrutural de tais linguagens. Há que se  lembrar  que  o clima epistemológico em que  se organizaram as tabelas de classificação, clima de saturação iluminística, com  tendência a atribuir ao conhecimento  científico  rigidez  e  imutabilidade, está hoje completamente superado. A tendência a usar os já famosos tesauros mostra a necessidade de maior agilidade nas linguagens documentárias. Revela também a imprescindibilidade dos elementos classificatórios, já que os tesauros mais bem elaborados são verdadeiras classificações que não ousam dizer o próprio nome.