Discurso pronunciado na Sessão de Abertura do 8º Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1977)
NE: Discurso seguido das páginas em que constam: Membros da Comissão Diretora; Instituições internacionais representadas; Organização, patrocínio, colaboração; Homenagem especial e homenagens póstumas.